Вопрос юристу

Вопрос юристу. Почему ЖКХ не занимается прочисткой вентиляции без обращения и жалоб?

Проверка технического состояния системы вентиляции при общих осмотрах по закону должна проводиться два раза в год.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Многие, наверное, помнят о гибели семьи борисовчан из-за неработающей вентиляционной системы. Как известно, даже исправные, с годами они засоряются. Вопрос, ежели это так важно, то почему, вопреки оплачиваемой услуге, ЖКХ не занимается их прочисткой без обращения и жалоб? Есть ли какие-то сроки и нормы по чистке вентиляции?» — написал EX-PRESS.BY постоянный читатель.

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Работы по обслуживанию систем вентиляции, пожаротушения и дымоудаления входят в комплекс работ по содержанию внутридомовых инженерных систем. Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 20 мая 2013 года № 12.

Согласно вышеуказанному постановлению, основные виды работ для системы вентиляции составляют:

— проверка технического состояния системы вентиляции при общих осмотрах, периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию — 2 раза в год;
— проверка системы вентиляции с естественным побуждением на работоспособность, периодичность — не менее 1 раза в год;
— проверка состояния (наличие тяги) и прочистка дымовых и вентиляционных каналов газовых отопительных котлов, периодичность — 1 раз в год;
— проверка состояния (наличие тяги) и прочистка дымовых и вентиляционных каналов газовых водогрейных колонок, периодичность — не менее 1 раза в год (каналов, изготовленных из кирпича — не менее 1 раза в квартал);
— прочистка вентиляционных каналов, периодичность — по мере необходимости;
— проверка эффективности работы механической вентиляции (предполагает использование вентиляторов, воздухонагревателей и других приборов), периодичность — 1 раз в год.

Нарушение сроков выполнения работ по проверке и прочистке вентиляционных каналов является нарушением со стороны организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, своих обязанностей по поддержанию в надлежащем техническом состоянии конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, проведению технического обслуживания (ст. 90 ЖК Республики Беларусь).

В случае указанных нарушений потребители жилищно-коммунальных услуг имеют право обращаться в обслуживающие организации с требованием оказать перечисленные услуги надлежащего качества и в определенный законодательством срок.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
ЖКХ
вентиляция
проверка
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter