Вопрос юристу

Вопрос юристу. Можно ли указывать возраст соискателя в объявлении о вакансии?

В борисовскую музыкальную школу требуется завхоз.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Прочитал объявление: «В ГУО «Борисовская детская музыкальная школа искусств» требуется завхоз (мужчина до 60 лет со знанием ПК)». А разве можно при наборе на работу указывать возраст соискателей? Объясните, пожалуйста», — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

Photo 2022 09 09 16 45 07 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Трудовым кодексом Республики Беларусь при приеме на работу установлены возрастные ограничения в виде нижнего предела: заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет (в отдельных случаях — с 14 лет). Верхний возрастной предел, препятствующий заключению трудовых договоров, не установлен. Это правило касается как трудоспособных граждан, так и пенсионеров по возрасту.

Ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, является дискриминацией и запрещается (ст. 14 ТК).

В то же время не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

1) основанные на свойственных данной работе требованиях;

2) обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

Таким образом, если в «Борисовской детской музыкальной школе искусств» смогут обосновать установленный для соискателей возрастной ценз требованиями, свойственными данной работе, это дискриминацией являться не будет. Например, завхозу надо в течение рабочего дня поднимать и переносить тяжелые предметы (что, конечно же, маловероятно), а это может осилить только крепкий мужчина молодых или средних лет. В противном случае установленный возрастной порог является дискриминацией по возрасту.

Кроме того, в объявлении, вероятнее всего, присутствует и дискриминация иного рода — по полу. Чего не может делать женщина на должности завхоза в музыкальной школе, что может делать мужчина? Это трудно представить.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлены читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
музыкальная школа
вакансия
возраст
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter