Вопрос юристу

Вопрос юристу. Как взять фамилию и отчество своего отчима?

И не помешает ли судимость поменять отчество и фамилию.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Хочу носить фамилию и отчество своего отчима, который меня воспитал и с которым мы очень дружим. А ношу фамилию и отчество отца, который нас с мамой истязал, а потом бросил. Куда обращаться? Сколько это будет стоить? И не помешает ли мне судимость поменять отчество и фамилию?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Переменить фамилию, собственное имя, отчество может любой гражданин Республики Беларусь, достигший 16 лет. Для этого надо обратиться с заявлением в отдел ЗАГС по месту жительства (по месту пребывания в связи с обучением в дневной форме получения образования; по месту постановки на консульский учет для проживающих постоянно за границей).

Непогашенная и неснятая судимость может стать непреодолимым препятствием, так как являются основанием для отказа в перемене ФИО независимо от мотивов, изложенных в заявлении.

Отказать могут также заявителю, подозреваемому в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого.

Для регистрации перемены ФИО необходимо представить следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; две фотографии заявителя размером 30 х 40 мм; свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества; копии произведений науки, литературы и искусства, являющихся результатом творческой деятельности, существующих в какой-либо объективной форме, — в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом; документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом ЗАГСа Республики Беларусь), — в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше; документ, подтверждающий внесение платы.

Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества должно быть рассмотрено органом ЗАГСа в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления, за исключением случая, когда для рассмотрения данного заявления органом ЗАГСа необходимо получение сведений и (или) документов от компетентных органов других государств.

Стоимость административной процедуры, включая выдачу свидетельства, — 2 базовые величины.

Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).

После подачи необходимых документов отдел ЗАГС составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества и направляет его для проверки в орган внутренних дел по месту регистрации по месту жительства заявителя.

Далее проверенный материал возвращается в орган ЗАГСа с заключением органа внутренних дел о ее результатах, в котором сообщается мнение органа внутренних дел о возможности (невозможности) перемены фамилии, собственного имени, отчества.

Отдел ЗАГС выносит заключение о возможности (невозможности) перемены фамилии, собственного имени, отчества. Заключение и материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества направляются в соответствующее главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома, которое дает разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества или отказывает в разрешении.

Отказ в разрешении о перемене ФИО может быть обжалован в установленном законом порядке.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
смена фамилии
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter