Вопрос юристу

Вопрос юристу. Что нельзя делать на балконах и лоджиях?

Читательница EX-PRESS.BYм переживает за свою сушилку для белья.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Вчера нервный муж моей подруги пришел с работы и сразу на балкон. Там на сушилке было белье. Он притащил сушилку и все что на ней в квартиру. Говорит, что теперь нельзя сушилку на балконе держать, за это могут наказать. У нас вопрос: что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем и не получить наказание?» — спрашивает читательница EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Все, что касается вопросов пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений с юридической точки зрения, отражено в постановлении Совета Министров № 399, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, и в ряде других документов, начиная от Жилищного кодекса, заканчивая приказами и инструкциями Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно положениям Правил, граждане обязаны содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории.

Запрещается хранение в жилых помещениях, а также на балконах и лоджиях взрывоопасных, отравляющих и загрязняющих воздух веществ и предметов (за исключением разрешенных для использования в быту средств борьбы с грызунами и насекомыми), а также легковоспламеняющихся веществ с нарушением установленных законодательством правил хранения и пользования.

Запрещается загромождение балконов, лоджий; самовольное выполнение работ, связанных с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, жилых и вспомогательных помещений или влияющих на несущую способность конструкций зданий, в том числе устройство погребов и других помещений под балконами и лоджиями, в подвалах и технических подпольях, на этажах многоквартирных жилых домов.

Следуя логике положений, закрепленных в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, можно сказать о том, что сушка для белья, размещенная на балконе, но не изменяющая его архитектурно-планировочное решение, не влияющая на несущую способность конструкции, не является нарушением установленных норм.

Обычно это правило трактуется как недопустимость установки самодельных сушек для белья, выходящих за контуры балкона. Если же вы используете сушку, которая размещена на полбалкона внутри его контура, либо каким-то другим способом крепится к его конструкции, не выходя за «границы» (без влияния на несущие способности), это нарушением не является.

К изменению архитектурно-планировочного решения балкона или лоджии, что запрещено, можно отнести и другие не столь очевидные действия. Например, перекраску конструкции, ее утепление, остекленение, уменьшение нормативной высоты ограждения (не должно быть менее 1,1 м от верхней перекладины ограждения от уровня пола), установка козырьков и т.п.

В некоторых случаях на балконе нельзя, например, курить. Хотя прямо ни одним актом законодательства курение на балконе запрещено, в случае если оно нарушает права соседей, это становится недопустимым.

Пожалуй, перечислить все, что нельзя делать на балконе собственной квартиры, невозможно. В любом случае, следует всегда помнить о прямых запретах, налагаемых законами (смотри выше), а также о правах тех, кто живет рядом с вами. И, конечно же, не следует забывать о текущей внутриполитической ситуации. Увы, иногда в Беларуси можно поплатиться и за неправильно развешенное на балконе белье. Даже если вы это сделали без «злого» умысла. 

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
балкон
лоджия
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter